Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Дух | RSS


Меню сайта

Мини-чат
500

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Среди сибирских легенд немало таких, в коих место действия — Омская земля. Полистаем те страницы, следы которых ведут под зем­лю.

Одновременно с постройкой генерал-губернаторского дворца (1859-1862) в Омске велось другое, причем тайное строительство. Тогдашний губернатор Западной Сибири Гасфорд предупредил связанных с этим делом: разгласившие тайну будут жестоко наказаны.

 

  Сооружался туннель. Он начинался в подвальном этаже дворца, пролегал под Омью и выходил на ее правый берег к построенному для этого ничем не примечательному зданию. По замыслу Гасфорда, туннель строился для того, чтобы в случае нападения степняков на Омск защитники города могли переброситься с одного берега Оми на другой незаметно для противника.

 

  На то, чтобы сочинить такую легенду, у омичей была причина. Гасфорд славился своими фантастическими проектами, вернее, прожек­тами в области фортификации. В частности, он предлагал вышестоящему воинскому начальству к югу от Омска возвести "заградительную горную цепь" — преграду неожиданным нападениям степняков на го­род.

 

  Существует другой вариант легенды о строительстве такого же туннеля под Омью. В нем это сооружение возводилось чуть ли не на век раньше, при губернаторе Шпрингере (1763-1771), когда строилась Новая Омская крепость.


  И еще о туннеле под Омью. В августе 1998 года "Вечерний Омск" опубликовал заметку, в которой объявил, что на углу улиц Ленина и Партизанской, в "подваль­чике", открылось новое кафе. Заметка, кроме того, сообщала: "В том подвальчике до революции был магазин сыров, и от него под рекой шел подземный ход в дом владельца магазина, стоявшего на другом берегу Оми". И все. Никаких пояснений.

 

  Вернемся к генерал-губернаторскому дворцу. От него будто бы тоже был проложен подземный ход к Ильинской церкви, которая сто­яла там, где ныне высится памятник Ленину. Обратим взоры на Никольский казачий собор. Он построен в 1833-1840 годах. После окончания его строитель­ства по Омску прошел слух, будто между собором и прежде него пост­роенным Кадетским корпусом прорыт подземный коридор, а под собо­ром сооружено тайное убежище.

 

   Южнее города, километрах в пяти от железнодорожного вокзала, находился женский монастырь Казанской Божьей Матери. Через доро­гу от него располагалось в березняке кладбище, в народе называемое Порт-Артурским. Октябрьский переворот 1917 года и гражданская вой­на привели к тому, что в начале двадцатых годов монастырь почти опустел: там остались во главе с игуменьей всего несколько престаре­лых и больных монахинь, которым было некуда податься. Зато различ­ных ценностей: золотых и серебряных предметов культа, готовой одеж­ды и материалов для ее изготовления, дорогих бытовых вещей - там оставалось немало. Охраняли это имущество милиционеры.
   

   В конце декабря 1920 года, ночью, в пределы монастыря ворвалась какая-то банда. Налетчики после непродолжительной перестрелки с милиционе­рами бежали. Никто их них ничего не похитил. Однако днем обнару­жилось: пропало много монастырского добра, так много, что для вывоз­ки его потребовалось бы не меньше полудюжины подвод. В соседнем поселке Порт-Артуре жители стали говорить, мол, грабеж в монастыре - дело рук игуменьи и ее приспешников или к этому приложили руку милиционеры, которые действовали заодно с налетчиками. Главное же, по мнению тех же портартурцев, - монастырское добро было вынесено по подземному ходу на кладбище, затем куда-то дальше, в потаенное место. Но те, кто распутывал секрет преступления, даже признаков подземного хода не обнаружили. Тогда портартурцы принялись утвер­ждать, мол, монастырь был ограблен до налета бандитов. Так оно скорее всего и было.

 

  Наконец, отправимся еще дальше, на территорию области. В Таре до Октябрьского переворота проживал один из ее бога­тейших купцов, некто Немчинов. Жители того города поговаривали, что сей купец нажил капитал нечестно. У Немчинова в Таре имелось несколько двух и трехэтажных каменных домов. В подвале одного из них, стоявшего на левом берегу Иртыша, он оборудовал монетный двор, где чеканились золотые пятерки и десятирублевки. Да такие, что отличить их от царских было невоз­можно.

 

  Этим легенда не кончается. От стоявшего на берегу Иртыша дома был прорыт туннель к правому берегу реки. Строителей его за сохранение тайны энергичный и дерзкий купец вознаградил очень щедро, и они не только поэтому, но, главное, потому, что участвовали в преступном деле, помалкивали. А те, кто изготовлял фальшивую монету, - тем более.

 

  Легенды чаще всего не подтверждаются фактами. Но они привно­сят особый аромат в реальную историю, помогают глубже познавать родной край, его сложное, вместе с тем интересное прошлое.

 


Автор: Борис Гвоздев
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright Ronick © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz